Фрагмент аналитической записки
Характеристика
выборочной совокупности студентов по длительности обучения
Среди опрошенных студентов большая их часть (63%) учится на младших курсах (1-м и 2-м) института (медиана = 4 семестр). При этом 55,6% всех студентов приходится на 2, 3 и 4-ый семестры. Среди всех опрошенных студентов наибольшая их часть (21,3%) учится во 2-ом семестре (мода = 2).
Среди студентов остальных курсов (начиная с 3-го) больше всего студентов опрошено в 7-ом семестре (9,3% всех студентов). При этом на долю 3-го и 4-курсов приходится 26% студентов, а на долю старших курсов (5 и 6) ― всего 15,7% студентов.
Вывод: результаты опроса должны отражать в наибольшей степени
успеваемость и психическое состояние студентов младших курсов (1-го и
2-го), в меньшей степени – 3-го и 4-го, и практически не зависеть от старших
курсов: 5-го и 6-го. Необходимо проанализировать связь возраста студентов с
номером семестра – эти показатели могут в определенной степени дублировать друг
друга.
Характеристика социального
положения студентов
Больше половины студентов (73,1%) считают свое социальное положение хорошим и удовлетворительным. Чаще всего студенты отмечают «хорошее» (29,6%) социальное положение. Однако при этом половина студентов (медиана = 3 – «среднее социальное положение») дают оценки своему социальному положению в диапазоне от «плохое» до «удовлетворительное», что не позволяет оценивать ситуацию как положительную.
Распределение показателя носит отчетливо бимодальный характер с 2-мя максимумами: «хорошее» (29,6%) и «неудовлетворительное» (17,6%):
Вывод: Наличие 2-х максимумов, находящихся на противоположных полюсах оценок («хорошее» и «неудовлетворительное»), может свидетельствовать о наличии двух групп студентов, различающихся по своему социальному положению, что, в свою очередь может привести к двум различным моделям психического состояния и успеваемости. Дополнительно необходимо проанализировать, есть отличия у этих двух групп по возрасту, полу, специальности, стране.
Замечание. Для первого показателя не потребовалось диаграмма, поскольку она ничего нового не добавляет к тексту. Во втором случае гистограмма иллюстрирует бимодальный характер распределения и помогает понять, какие именно две группы студентов могут быть веделены.